• 196140, Санкт-Петербург,
  • Петербургское шоссе, д. 66,
  • корпус 1, лит. А.
  • Тел.: (812) 646-13-64
  • Е-mail: office@ogk2.ru

Органы управления и контроля ПАО "ОГК-2"

Органами корпоративного управления ПАО «ОГК-2» являются Общее собрание акционеров, Совет директоров и исполнительный орган общества. Совет директоров и руководство осуществляют управление Обществом в строгом соответствии с принципами строгой защиты прав акционеров и инвесторов, прозрачности и информационной открытости.

Общее собрание акционеров – высший орган управления Обществом. Оно представляет акционерам возможность получить информацию о деятельности Общества, ее достижениях и планах, реализовать принадлежащее им право на участие в управлении Обществом. Общим собранием акционеров принимаются решения по наиболее важным вопросам деятельности Общества в соответствии с компетенцией Общего собрания акционеров. Общему собранию акционеров подотчетны Совет директоров, все исполнительные органы в Обществе и Ревизионная комиссия. Компетенция, порядок созыва, подготовки, проведения, подведения итогов Общего собрания акционеров в Обществе соответствует законодательству Российской Федерации [1] и определяется его внутренними документами – Уставом и Положением об Общем собрании акционеров.

Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью Общества, принимает решения по существенным вопросам, контролирует исполнение решений Общего собрания акционеров и обеспечение прав и законных интересов Общества в соответствии с требованиями законодательства. Компетенция и порядок деятельности Совета директоров регулируется внутренними документами – Уставом и Положением о Совете директоров. Совет директоров является коллегиальным органом, члены которого избираются Общим собранием акционеров на срок до следующего годового Общего собрания акционеров. По решению Общего собрания акционеров полномочия всех членов Совета директоров могут быть прекращены досрочно. Лица, избранные в состав Совета директоров, могут переизбираться неограниченное число раз.

Количественный состав Совета директоров составляет 11 человек.

Комитеты при Совете директоров

При Совете директоров ПАО «ОГК-2» функционируют четыре комитета – Комитет по стратегии и инвестициям, Комитет по аудиту, Комитет по кадрам и вознаграждениям, Комитет по надежности. Эти Комитеты являются консультативно-совещательным органами и обеспечивают эффективное выполнение Советом директоров своих функций по общему руководству деятельностью Общества.

Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным исполнительным органом Общества. Полномочия единоличного исполнительного органа Общества переданы по договору Управляющей организации. Права и обязанности Управляющей организации по осуществлению руководством текущей деятельностью Общества определяются законодательством Российской Федерации и договором, заключаемым с Обществом. Общее собрание акционеров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий Управляющей организации.

Корпоративный секретарь обеспечивает функционирование механизмов реализации прав и обеспечения интересов акционеров, включая соблюдение порядка проведения общего собрания акционеров, выполняет функции секретаря общего собрания и совета директоров; организует деятельность органов управления и контроля, а также взаимодействие Совета директоров и руководства Общества; обеспечивает хранение, раскрытие и предоставление информации об Обществе; выполняет работу по поддержанию корпоративных традиций, урегулированию споров и конфликтов, следит за соблюдением интересов Общества, в том числе при взаимодействии с Регулятором и органами власти.

Ревизионная комиссия ПАО «ОГК-2» является коллегиальным органом и избирается Общим собранием акционеров для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. Ревизионная комиссия является коллегиальным органом, состоящим из пяти человек. Порядок деятельности Ревизионной комиссии регулируется Уставом и Положением о Ревизионной комиссии.

Внешний аудитор ежегодно утверждается Общим собранием акционеров ПАО «ОГК-2» в целях осуществления проверки финансово-хозяйственной деятельности Общества в соответствии с правовыми нормами Российской Федерации на основании заключаемого договора.

[1] Федеральный закон от 26.12.1995 (ред. 21.07.2014) № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»




English version

Версия для печати