• 196140, Санкт-Петербург,
  • Петербургское шоссе, д. 66,
  • корпус 1, лит. А.
  • Тел.: (812) 646-13-64
  • Е-mail: office@ogk2.ru

Новости


Красноярская ГРЭС-2 выпустила около 100 тысяч мальков хариуса
04.08.2016

     Важнейшее с точки зрения экологии событие произошло в рамках компенса-ционных мероприятий производственной деятельности. На построенном водозаборе Красноярской ГРЭС-2 рыбозащитном сооружении в течение двух лет проводились биологические наблюдения. По результатам исследования его эффективность ниже нормативной, в результате чего наносится вред водным биологическим ресурсам реки Кан.

     Для компенсации нанесения вреда водному объекту и в рамках соблюдения требований природоохранного законодательства был организован выпуск молоди хариуса в приток бассейна реки Енисей. Это новое мероприятие для предприятия, которое способствует искусственному воспроизводству биоресурсов в водных объек-тах рыбохозяйственного назначения.

     Сибирский хариус – ценная северная рыба, объёмы которой в реке по разным причинам снижаются. Типичный сибирский хариус как раз обитает в бассейне Енисея. Для него это родные места. Мальков вырастили на Белоярском рыбозаводе, который находится в республике Хакасия, посёлок Изыхские Копи. На этом заводе вы-ращивают также молодь стерляди и осётра.

     Запуск молоди рыб проходил в присутствии главного специалиста-эксперта отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресур-сов по Республике Хакасия Зинаиды Соколовой. «Выпуск мальков – процесс весьма трудоёмкий, - отметила Зинаида Анатольевна. - Всю партию взвешивают, пересчи-тывают. Вес выпускаемых рыбок должен быть не менее 0,2 грамма, так как именно такая масса даёт малькам возможность выжить в естественной среде».

     В этом году на станции начались работы по разработке проекта реконструк-ции существующего рыбозащитного сооружения.

   По словам ведущего инженера по охране окружающей среды Красноярской ГРЭС-2 Аллы Васильевой, - это позволит повысить его эффективность до соответствующего нормативного значения и огра-дить попадание рыб в опасные для них зоны.

     Справка

    ПАО «ОГК-2» - ведущая компания тепловой генерации в составе 11 действующих и одной стро-ящейся электростанции суммарной установленной мощностью 19,49 ГВт. Филиалы компании в 2015 г. произвели 64 млрд кВтч электроэнергии (около 6% выработки электроэнергии в России). Топливный баланс: 65% - газ, 35% - уголь.

     В состав Компании входят: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС и строящаяся Грозненская ТЭС.

     Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).



К списку

Версия для печати