Представители ведущих энергокомпаний страны обсудили практику применения закона о прямых договорах с потребителями
27.04.2018

27 апреля 2018 года в ходе Российского Международного Энергетического форума состоялся круглый стол «Актуальные вопросы работы с потребителями на энергетическом рынке». В мероприятии приняли участие представители ООО «Газпром энергохолдинг», ПАО «ОГК-2», ПАО «ТГК-1», ПАО «МОЭК», АО «Газпром теплоэнерго», а также специалисты управляющих компаний из разных регионов страны.

Основной темой для дискуссии стал принятый в апреле этого года закон о прямых договорах. Участники обсудили его преимущества, а также сложности реализации масштабного перехода на прямые отношения с потребителями.

– Ключевая проблема нашей компании в части теплового бизнеса – это оптовые перепродавцы теплоэнергии. Мы проводим активную работу в этом направлении и в 2017 году нам удалось изменить договорную конструкцию по трем филиалам. Несмотря на то, что переход на прямые договоры реально позволяет улучшить показатели собираемости, стоит подчеркнуть, что есть и добросовестные покупатели-перепродавцы, в полном объеме выполняющие свои обязательства по оплате, – рассказала Светлана Лапина, заместитель начальника Управления энергосбытовой деятельности, – отдельно хотелось бы отметить, что с 1 марта 2018 года мы перешли на прямые отношения с потребителями в Рязанской области. Уверена, что это решение поможет повысить собираемость и снизить уровень долга.

По состоянию на 1 апреля 2018 года просроченная дебиторская задолженность потребителей перед ПАО «ОГК-2» составляет 1 млрд 432 млн рублей. Наибольшая часть долга накопилась в Челябинской области – 776 млн рублей, следом идет Рязанская область – 142 млн рублей и замыкает тройку неплательщиков Свердловская область – 129 млн рублей.

В завершение мероприятия прошла церемония награждения ежегодной межрегиональной премией «Образцовый управдом». За высокую платежную дисциплину и продуктивное сотрудничество награды от ПАО «ОГК-2» удостоился Беличенко Вадим Александрович, председатель ТСЖ «106» п. Солнечнодольск Ставропольского края.

Справка:

ПАО «ОГК-2» – компания тепловой генерации в составе 11 действующих электростанций суммарной установленной мощностью 18,6 ГВт. В состав Компании входят: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС. Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).