• 196140, Санкт-Петербург,
  • Петербургское шоссе, д. 66,
  • корпус 1, лит. А.
  • Тел.: (812) 646-13-64
  • Е-mail: office@ogk2.ru

Основное оборудование энергоблоков Грозненской ТЭС доставлено на строительную площадку
06.07.2018

Сегодня завершилась доставка второго комплекта газотурбинного оборудования (газовая турбина и генератор) производства Siemens на строительную площадку Грозненской ТЭС. Первый комплект прибыл в Грозный ранее, уже осуществляются работы по его монтажу.

В торжественных мероприятиях, прошедших на площадке строительства Грозненской ТЭС, приняли участие генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер и первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Галас Таймасханов.

Энергетическое оборудование производства компании «Сименс» поставлено в рамках контракта, подписанного в начале текущего года. Комплекты были отправлены в Чеченскую Республику из Санкт-Петербурга на барже до порта Махачкалы, затем перевезены автомобильным транспортом в Грозный. Газовые турбины будут введены в эксплуатацию специалистами «Сименс». Кроме того, для Грозненской ТЭС воронежский завод «Сименс трансформаторы» разработал и поставил пять силовых трансформаторов мощностью от 16 до 250 МВА.

«Строительство Грозненской ТЭС вступает в завершающую стадию. Своевременная доставка оборудования укрепляет наш оптимизм относительно сроков ввода объекта в эксплуатацию. Надежная современная электростанция необходима Чеченской Республике. Регион в последние годы показывает стабильный рост потребления электроэнергии. Грозненская ТЭС будет способствовать как развитию экономики Чеченской Республики, так и стабильности энергосистемы Юга страны», – подчеркнул Денис Федоров.

«Реализация проекта является очередным этапом в сотрудничестве с нашими стратегическими российскими партнерами – «Газпромом» и его дочерней компанией «Газпром энергохолдинг». На Грозненской ТЭС будут установлены не только газовые турбины, но и генераторные модули и трансформаторы. Уверен, использование современного оборудования с высокой долей локализации его производства в России обеспечит надежность, безопасность и высокую эффективность новой электростанции и других электростанций в стране», – отметил Дитрих Мёллер.

Группа «Газпромэнергохолдинг» реализует проект строительства Грозненской ТЭС в рамках системы договоров о предоставлении мощности (ДПМ) – в соответствии с распоряжениями Правительства РФ №238-р от 16 февраля 2015 года и №2636-р от 28 ноября 2017 года. Объект является финальным проектом ДПМ компаний Группы «Газпром энергохолдинг».

Строительство Грозненской ТЭС осуществляется в Заводском районе г. Грозного. Новая электростанция будет состоять из двух газотурбинных установок (ГТУ) общей установленной электрической мощностью порядка 360 МВт. Основное топливо станции – природный газ – самый экологически чистый вид топлива. В соответствии с правилами ДПМ, ввод Грозненской ТЭС в эксплуатацию должен состояться в 2019 году.

Справка

ООО «Газпром энергохолдинг» — специализированная компания (100‑процентное дочернее общество ПАО «Газпром») по управлению компаниями Группы «Газпром» в электроэнергетике. «Газпром энергохолдинг» является лидером по производству тепловой энергии и электроэнергии компаниями тепловой генерации в России. Станции «Газпром энергохолдинга» вырабатывают около 1/6 всей электроэнергии Единой энергетической системы России. «Газпром энергохолдинг» занимает лидирующие позиции на рынке теплоснабжения Московского региона — крупнейшем в мире рынке тепла. Основными производственными компаниями «Газпром энергохолдинга» являются ПАО «Мосэнерго», ПАО «ТГК-1», ПАО «ОГК-2», которые производят электрическую и тепловую энергию преимущественно на основе природного газа и угля, а также крупнейшая теплоснабжающая организация Московского региона — ПАО «МОЭК».

Эксплуатирующей организацией Грозненской ТЭС станет ПАО «ОГК-2», которое в настоящее время управляет одиннадцатью крупными энергетическими объектами в различных регионах России.

Siemens AG — один из ведущих производителей электроники и электротехники. В России компания работает с 1853 года.

Сотрудничество компаний «Газпром» и «Сименс АГ» началось в 1993 году и развивается по таким направлениям как автоматизация, телемеханика, электроэнергетика, оборудование для компрессорных станций, технологии разработки нефтяных и газовых месторождений, энергосбережение и экология. ООО «Сименс»является головной компанией «Сименс» в России, Белоруссии и Центральной Азии.



К списку
Версия для печати