Заключено соглашение о партнерстве между ООО "Газпром Энергохолдинг" и ОАО "ЭМАльянс"
22.08.2011

ООО «Газпром энергохолдинг» и ОАО «ЭМАльянс» заключили Соглашение о партнерстве в области совместной реализации инновационных проектов. Документ был подписан генеральным директором ООО «Газпром энергохолдинг» Денисом Федоровым и генеральным директором ОАО «ЭМАльянс» Леваном Дзигуа.

В соответствии с Соглашением, в ближайшее время будет создан специальный совместный координационный совет, который, в частности, подготовит перечень перспективных проектов на основе современных технологических решений и проведения перспективных НИОКР – для совместной реализации.

При этом в качестве наиболее перспективных направлений научно-технического сотрудничества рассматриваются: развитие технологии котлов-утилизаторов для парогазовых установок, строительство котельных установок с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС), создание современного оборудования очистки дымовых газов от оксидов азота, серы, твердых частиц, двуокиси углерода.
Соглашение также предусматривает использование совместных разработок для развития, модернизации и сервисного обслуживания энергообъектов ООО «Газпром энергохолдинг» в целях наиболее эффективного решения вопросов повышения надежности, экономичности, эксплуатационных и экологических характеристик энергооборудования.

«В инвестиционном портфеле «Газпром энергохолдинга» уже сегодня – наибольшее количество инновационных проектов среди всех генерирующих компаний в России. Мы уверены, что инновации являются неотъемлемым условием динамичного развития и лидерства современных электроэнергетических компаний. Поэтому мы готовы расширять многоплановое сотрудничество с партнерами, которые разделяют наш взгляд на инновации. Подписание соглашения с ЭМАльянс открывает хорошие возможности для развития большого спектра перспективных и очень интересных разработок», - подчеркнул Денис Федоров.

Комментируя подписание Соглашения, Президент ОАО «ЭМАльянс» Тимур Авдеенко отметил, что сегодня в России инновационное развитие энергетики – приоритетная задача для обеспечения устойчивого развития страны. «Инновации в современной экономике – это уже не прихоть, а вопрос выживания и реальной конкурентоспособности. Эффективная, «умная» энергетика – фактически основа для успешной реализации подобных инноваций в других отраслях. Это глобальная, долгосрочная задача, решение которой возможно только в рамках серьезного партнерства крупнейших компании и активного участия государства. Мы с нашими партнерами сделали первый шаг. Уверен, что этот шаг будет успешным и послужит хорошим примером для тех, кто последует за первопроходцами» - добавил он.

Справка:

ООО «Газпром энергохолдинг» (100% дочернее общество ОАО «Газпром») – сформировано в рамках реализации Стратегии ОАО «Газпром» в электроэнергетике в качестве вертикально интегрированной компании, управляет дочерними обществами – предприятиями электроэнергетики – путем выполнения функций единого корпоративного центра электроэнергетического сектора Группы «Газпром».

«Газпром энергохолдинг» является контролирующим акционером ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК-1», ОАО «ОГК-2» и ОАО «ОГК-6».

ОАО «ЭнергоМашиностроительный Альянс» («ЭМАльянс») – одна из крупнейших российских энергомашиностроительных компаний, имеющая международный опыт и компетенцию в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования котельного острова для тепловой энергетики, включая исполнение контрактов «под ключ» (EPC). «ЭМАльянсу» принадлежит 77,33 % обыкновенных акций ОАО ТКЗ «Красный котельщик» и 100 % акций одной из крупнейших европейской компании по производству котельного и теплообменного оборудования «Duro Dakovic» («Джуро Джакович») (Хорватия).

Конструкторские подразделения компании «ЭМАльянс» расположены в Таганроге, Подольске, Барнауле и Иваново. Сегодня компания обладает компетенциями в создании котлов паропроизводительнностью от 100 до 4000 тонн пара в час, (в т.ч. для оборудования на до-, сверх- и суперсверхкритические параметры пара), владеет технологией проектирования и производства котлов-утилизаторов для ПГУ; осуществляет конструирование и комплектную поставку оборудования для мусоросжигательных заводов и заводов по переработке биотоплива, продолжает работу над технологиями в области возобновляемых источников энергии, систем очистки дымовых газов, газификации угля, ЦКС.

В настоящее время ОАО «ЭМАльянс» и ООО «Газпром энергохолдинг» уже успешно осуществляют более десятка совместных проектов. В частности, в процессе реализации находится первый и пока единственный в России инновационный проект по установке котла с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС) – в рамках строительства девятого энергоблока Новочеркасской ГРЭС, который является объектом договора о предоставлении мощности (ДПМ) ОАО «ОГК-6».