• 196140, Санкт-Петербург,
  • Петербургское шоссе, д. 66,
  • корпус 1, лит. А.
  • Тел.: (812) 646-13-64
  • Е-mail: office@ogk2.ru

О неисполнении обязательств ОАО «Группа Е4» и ОАО «Банк Москвы» перед ОАО «ОГК-2»
05.12.2011 13:25:22

В связи с неисполнением обязательств ОАО «Группа Е4» и ОАО «Банк Москвы», средства Группы «Газпром», направленные на реализацию инвестиционных проектов ОАО «ОГК-2» на Ставропольской ГРЭС, используются не по целевому назначению.

Сложившаяся ситуация демонстрирует неспособность ОАО «Группа Е4» эффективно осуществлять деятельность в качестве генерального подрядчика по проектам строительства в топливно-энергетическом комплексе.

Вызывает сожаление безответственная позиция Банка Москвы, предоставившего банковские гарантии по договору генподряда, признаваемые недействительными Арбитражным судом Москвы. Неспособность Банка обеспечить выполнение своих финансовых обязательств наносит непоправимый урон репутации одного из крупнейших финансовых институтов страны.

В настоящее время ОАО «Газпром» как самый надежный и крупный инвестор в российскую электроэнергетику, ведет работу по урегулированию ситуации. Считаем первостепенной задачей возврат целевых инвестиционных средств в ОАО «ОГК-2».

Справка

Группа «Газпром» направила средства на реализацию инвестиционной программы ОАО «ОГК-2» путем приобретения акций этого общества при размещении дополнительной эмиссии в октябре 2007 года.

29 декабря 2007 года прежний менеджмент ОАО «ОГК-2» заключил договор о выполнении ОАО «Группа Е4» функций генерального подрядчика строительства «под ключ» двух парогазовых энергоблоков мощностью 400 МВт каждый на площадке Ставропольской ГРЭС.

К 7 марта 2008 года ОАО «ОГК-2» выплатило ОАО «Группа Е4» авансовые платежи по Договору на общую сумму 8 млрд 843,34 млн рублей за счет средств, привлеченных в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО «ОГК-2».

Авансовые платежи были выплачены под банковские гарантии на возврат авансов, выданные ОАО «Банк Москвы».

ОАО «ОГК-2» выполняло обязательства заказчика, создав необходимые условия для исполнения работ генподрядчиком.

Генподрядчик не выполнил ни одного этапа по договору, нарушив Календарный план выполнения работ на срок свыше четырех месяцев. При этом ОАО «Группа Е4» осуществляла нецелевое расходование авансовых средств.

6 апреля 2009 года, в соответствии с договором, ОАО «ОГК-2» воспользовалось правом Заказчика расторгнуть договор в связи с ненадлежащим исполнением обязательств генподрядчиком. В адрес ОАО «Группа Е4» было направлено уведомление о расторжении Договора с требованием возврата неизрасходованных средств. ОАО «Группа Е4» не осуществила возврат средств.

20 апреля 2009 года ОАО «ОГК-2» обратилось в ОАО АКБ «Банк Москвы» с требованием выплаты по банковским гарантиям в размере 3,8 млрд рублей и 139 млн евро. В соответствии с условиями банковской гарантии, ОАО АКБ «Банк Москвы» обязался осуществить платежи по гарантии за 5 рабочих дней.

23 апреля Арбитражный суд Москвы принял к производству исковые заявления Группы Е4 к Банку Москвы о признании недействительными этих банковских гарантий.

http://www.gazprom.ru/press/news/2009/september/article67677/



К списку
Версия для печати