• 196140, Санкт-Петербург,
  • Петербургское шоссе, д. 66,
  • корпус 1, лит. А.
  • Тел.: (812) 646-13-64
  • Е-mail: office@ogk2.ru

О ситуации, складывающейся в связи с неисполнением ОАО «Банк Москвы» обязательств перед ОАО «ОГК-2» (пресс-релиз ООО «Газпром энергохолдинг»)
05.12.2011 13:25:22

9 сентября 2009 года Банк Москвы выступил на своем сайте с официальным комментарием, в котором изложена позиция банка относительно исполнения своих обязательств перед ОГК-2 по предоставленным банковским гарантиям.

Официальное заявление Банка Москвы — это признание неспособности и нежелания одного из крупнейших российских банков обеспечить выполнение собственных обязательств перед ОГК-2 по оплате предоставленных банковских гарантий за выданный компанией подрядчику аванс в размере 8,8 млрд рублей.

К сожалению, это подтверждается и тем, что в опубликованной на сайте Банка Москвы позиции ничего не говорится о действиях и намерениях банка отстаивать свою репутацию и доказать действительность собственных гарантий в правовом поле, будучи ответчиком по искам Группы Е4.

В данной ситуации мы вынуждены констатировать, что механизм выдачи банковских гарантий, как метод гарантирования частных инвестиций сегодня не работает, что само по себе создает значительную угрозу для инвестиций не только в электроэнергетическую отрасль, но и весь реальный сектор экономики страны. Безответственная позиция одного из крупнейших финансовых институтов России в итоге приводит не только к нецелевому использованию контрагентами инвестиций, направленных на развитие российской электроэнергетики, но и чревата крайне деструктивными последствиями для всей финансовой системы и реального сектора экономики России.

Необходимо подчеркнуть, что банковская гарантия Банка Москвы послужила основанием для выплаты Группе Е4 8,8 млрд рублей. И эти средства, столь необходимые для модернизации российской электроэнергетики, в настоящее время используются в частных интересах, а не по целевому назначению.

Справка:

ООО «Газпром энергохолдинг» создан для консолидации электроэнергетических активов Группы Газпром. Крупнейшими активами Газпром энергохолдинга в настоящее время являются, в том числе: 53,47% акций ОАО «Мосэнерго» (ТГК-3); 28,7% акций ОАО «ТГК-1», 8,34% акций ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», 10,49% акций ОАО «Холдинг МРСК», 10,49% акций ОАО «РАО Энергетические системы Востока»; 99,2% акций ОАО «ЦЕНТРЭНЕРГОХОЛДИНГ», владеющий, в частности, 44,4% акций ОАО «ОГК-2», 42,9% акций ОАО «ОГК-6».

Группа «Газпром» направила средства на реализацию инвестиционной программы ОАО «ОГК-2» путем приобретения акций этого общества при размещении дополнительной эмиссии в октябре 2007 года.

29 декабря 2007 года прежний менеджмент ОАО «ОГК-2» заключил договор о выполнении ОАО «Группа Е4» функций генерального подрядчика строительства «под ключ» двух парогазовых энергоблоков мощностью 400 МВт каждый на площадке Ставропольской ГРЭС.

К 7 марта 2008 года ОАО «ОГК-2» выплатило ОАО «Группа Е4» авансовые платежи по Договору на общую сумму 8 млрд 843,34 млн рублей за счет средств, привлеченных в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО «ОГК-2».

Авансовые платежи были выплачены под банковские гарантии на возврат авансов, выданные ОАО «Банк Москвы».

ОАО «ОГК-2» выполняло обязательства заказчика, создав необходимые условия для исполнения работ генподрядчиком.

Генподрядчик не выполнил ни одного этапа по договору, нарушив Календарный план выполнения работ на срок свыше четырех месяцев. При этом ОАО «Группа Е4» осуществляла нецелевое расходование авансовых средств.

6 апреля 2009 года, в соответствии с договором, ОАО «ОГК-2» воспользовалось правом Заказчика расторгнуть договор в связи с ненадлежащим исполнением обязательств генподрядчиком. В адрес ОАО «Группа Е4» было направлено уведомление о расторжении Договора с требованием возврата неизрасходованных средств. ОАО «Группа Е4» не осуществила возврат средств.

20 апреля 2009 года ОАО «ОГК-2» обратилось в ОАО АКБ «Банк Москвы» с требованием выплаты по банковским гарантиям в размере 3,8 млрд рублей и 139 млн евро. В соответствии с условиями банковской гарантии, ОАО АКБ «Банк Москвы» обязался осуществить платежи по гарантии за 5 рабочих дней.

23 апреля Арбитражный суд Москвы принял к производству исковые заявления Группы Е4 к Банку Москвы о признании недействительными этих банковских гарантий.



К списку
Версия для печати