Суд постановил взыскать с бывшего генерального директора М. Кузичева 446,5 млн рублей в пользу ОАО «ОГК-2» (пресс-релиз ООО «Межрегионгаз»)
05.12.2011 13:25:22

Сегодня Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд (Ставропольский край, г. Ессентуки) удовлетворил апелляционную жалобу, поданную ООО «Межрегионгаз» и ОАО «Центрэнергохолдинг», на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 30 июля 2009 года.

Суд постановил взыскать в пользу ОАО «ОГК-2» с бывшего генерального директора этой компании Михаила Кузичева причиненные им убытки в размере 446,5 млн рублей.

Суд обязал ОАО «ОГК-2» принять от М. Кузичева исполнение решения о взыскании убытков (денежные средства, иное имущество).

Кроме того, суд постановил взыскать солидарно с М. Кузичева и ОАО «ОГК-2» в пользу ООО «Межрегионгаз» 100 тыс. рублей — расходы по государственной пошлине, уплаченные при подаче иска.

Справка:

Судебные разбирательства вокруг «золотых парашютов» прежнего менеджмента ОГК-2 продолжались с июня 2008 года — со времени подачи иска новым руководством компании.

За этот период претерпевала изменения непосредственно юридическая составляющая разбирательства, в связи с необходимостью уточнения и расширения исков, но принципиальная позиция стратегического акционера компании — Группы «Газпром» — оставалась неизменной — выплата «золотых парашютов» бывшему менеджменту ОГК-2 является противоправной, и средства должны быть возвращены в компанию.

27 мая 2008 года состоялось заседание Совет директоров ОАО «ОГК-2», на котором было принято заявление об увольнении по собственному желанию генерального директора ОАО «ОГК-2» Михаила Кузичева и приняты решения о назначении нового генерального директора с 31 мая 2008 года.

30 мая 2008 года 15 топ-менеджеров компании одновременно подали заявления об увольнении, и генеральный директор М.  Кузичев подписал их на условиях получения максимальных выплат при увольнении.

11 июня 2008 года ОАО «ОГК-2» подало первый иск о взыскании 494,3 млн рублей с бывшего генерального директора ОАО «ОГК-2» Михаила Кузичева в Арбитражный суд Москвы, который позднее отозвало.

25 августа 2008 года иск о взыскании «золотых парашютов» подал «Газэнергопром-инвест», являющийся акционером ОАО «ОГК-2». При этом сумма иска была снижена до 446,5 млн рублей, так как двое из уволенных менеджеров вернули полученные денежные средства.

В марте 2009 года данный иск был отозван и подан новый иск в Арбитражный суд Ставропольского края от ООО «Межрегионгаз» и ОАО «Центрэнергохолдинг», которые в сумме владеют 45,02% акций ОГК-2.

30 июля 2009 года Арбитражный суд Ставропольского края отказал компаниям «Межрегионгаз» и «Центрэнергохолдинг» в удовлетворении иска.

ООО «Межрегионгаз» — 100% дочерняя компания ОАО «Газпром», 99,2% акций ОАО «Центрэнергохолдинг» принадлежит ООО «Газпром энергохолдинг» (так же 100% дочерняя компания ОАО «Газпром»).