• 196140, Санкт-Петербург,
  • Петербургское шоссе, д. 66,
  • корпус 1, лит. А.
  • Тел.: (812) 646-13-64
  • Е-mail: office@ogk2.ru

Разработчикам проекта модернизации Киришской ГРЭС вручена премия Правительства РФ
11.12.2014

Награду директору филиала ОАО "ОГК-2" - Киришская ГРЭС Юрию Андрееву вручает заместитель министра образования и науки Екатерина Толстикова

     11 декабря в Доме Правительства РФ прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии Правительства в области науки и техники.

     Премией был отмечен проект «Разработка и реализация технологических решений модернизации газомазутных ТЭС», положенный в основу модернизации Киришской ГРЭС. Цель проекта – разработка способов обновления оборудования на базе инновационных технологий и обоснование технико-экономических результатов. Главным итогом его практической реализации стало снижение на треть расхода топлива на выработку электроэнергии модернизированным энергоблоком, повышение КПД, улучшение экологических характеристик, повышение маневренности, продление срока службы оборудования.

     Среди приглашенных на торжественное мероприятие были генеральный директор ОАО «ОГК-2» Денис Башук и директор филиала Киришская ГРЭС Юрий Андреев, представлявшие рабочую группу проекта.

     «Награда Правительства является заслуженным признанием вклада всего коллектива, который трудился над проектом ПГУ-800, таким важным для Киришской ГРЭС и для всей энергетики», - отметил генеральный директор ОГК-2 Денис Башук, принимавший участие в проекте с самого его начала еще в должности главного инженера Киришской ГРЭС.

     Справка.

     В ходе модернизации Киришской ГРЭС одна из паровых турбин электростанции мощностью 300 МВт, введенная в строй 1975 г, была надстроена двумя газотурбинными установками. Это привело к увеличению общей мощности созданной парогазовой установки до 800 МВт, а сама ПГУ стала самым крупным парогазовым энергоблоком России и самым крупным объектом генерации, введенным в строй за последние 30 лет.

     Удельный расход условного топлива на отпущенную электроэнергию благодаря ПГУ-800 на КиГРЭС снизился до 267 г/кВтч (2011 год - 340 г/кВтч). Показатель по УРУТ на ПГУ-800 за 10 мес. 2014 года составил 232,14 г/кВтч.

     В промышленную эксплуатацию установка была введена в начале 2012г. За это время блок продемонстрировал свою эффективность и востребованность. Низкий расход удельного топлива позволяет электроэнергии ПГУ-800 быть привлекательной для рынка.

     Снижение количества используемого топлива, а также применение в ПГУ современных методов его сжигания, способствует меньшему загрязнению окружающей среды. В сентябре 2012 года проект строительства энергоблока ПГУ-800 Киришской ГРЭС получил статус инновационного. Разработки, появившиеся в ходе него, дали хороший импульс отечественному энергомашиностроению. Например, идеи, отработанные при проектировании котла-утилизатора для КиГРЭС, пошли в серию в котлах для Череповецкой и Серовской ГРЭС.



К списку
Версия для печати