• 196140, Санкт-Петербург,
  • Петербургское шоссе, д. 66,
  • корпус 1, лит. А.
  • Тел.: (812) 646-13-64
  • Е-mail: office@ogk2.ru

Новочеркасская ГРЭС отметила 50-летний юбилей
30.06.2015

     В Новочеркасске прошли праздничные мероприятия, посвященные 50-летию со дня пуска первого энергоблока филиала ПАО «ОГК-2» - Новочеркасская ГРЭС. В торжественном собрании приняли участие генеральный директор компании Денис Башук, и.о. губернатора Ростовской области Василий Голубев, руководители Законодательного собрания региона и г. Новочеркасска.

     В выступлениях гостей был отмечен огромный вклад, который вносит электростанция в экономическое и социальное развитие Ростовской области. В частности, за прошедшие полвека станция выработала 524 млрд кВтч электроэнергии, обеспечивает работой свыше 1000 сотрудников предприятия и десятки тысяч работников смежных отраслей, поддерживает социальные, культурные и спортивные проекты региона. Отдельно была подчеркнута важность строительства нового энергоблока с котлом ЦКС (циркулирующий кипящий слой), который позволит резко улучшить технико-экономические и экологические показатели работы станции.

     В ходе мероприятий также состоялась рабочая встреча Дениса Башука и Василия Голубева. На ней была обсуждена перспектива развития сотрудничества угольных предприятий региона и Новочеркасской ГРЭС. Со своей стороны руководитель ОГК-2 отметил готовность электростанции увеличивать потребление местного топлива при росте его качественных характеристик, в первую очередь калорийности. И.О. губернатора региона подтвердил готовность и в дальнейшем содействовать переговорному процессу между энергетиками и угольщиками, поскольку взаимодействие двух отраслей плодотворно отражается на развитии экономики Ростовской области.

       Справка.

     Крупнейшая тепловая угольная электростанция Юга России, создавалась в период бурного роста промышленности и стала одной из первых электростанций страны, где нашло практическое применение самая передовая по тем временам энергетическая технология с использованием сверхкритических параметров пара. На опыте эксплуатации Новочеркасской ГРЭС происходило усовершенствование неотработанного и неосвоенного нового оборудования, которое затем нашло широкое применение на других электростанциях страны.

     Строительство и монтаж электростанции велись ударно, высокими темпами – всего за 7 лет после пуска первого блока были смонтированы остальные 7 энергоблоков и в 1972 году электростанция вышла на проектную мощность.

     Молодой коллектив ГРЭС с честью прошел испытание на прочность, провел большую работу по освоению вводимых энергоблоков, выполнил мероприятия по повышению надёжности и экономичности оборудования. Результатом их работы стало то, что уже на третий год после пуска последнего восьмого энергоблока - в 1975 году выработка электроэнергии превысила проектную и составила 14 млрд. 747 млн. кВтч.

     Сегодня, несмотря на солидный для энергетического предприятия возраст, станция продолжает занимать важное место в энергоснабжении Северного Кавказа, благодаря тому, что головными компаниями ОАО «ОГК-6», а затем ПАО «ОГК-2», администрацией электростанции взят курс на радикальную реконструкцию оборудования энергоблоков. На смену устаревшим технологиям середины прошлого века приходят современные разработки российских и зарубежных ученых, ориентированные на использование природоохранных технологий.

     На ГРЭС реализован ряд проектов, позволивших повысить ее конкурентоспособность, экономичность и надежность.

     Впервые в электроэнергетике страны, в период с 2004 по 2011 годы введен полный цикл подготовки обессоленной воды для нужд станции с использованием только мембранных технологий (3-х ступенчатая очистка). В результате качество обессоленной воды улучшено относительно требований показателей ПТЭ в 3-4 раза. Это в свою очередь позволило не только повысить надежность и стабильность работы тепломеханического оборудования, но и сократить потребление химически опасных веществ (серной кислоты более, чем в 32 раза; щелочи более, чем в 8 раз), уменьшить нагрузку на эксплуатационный и ремонтный персонал;

     Начиная с 2005 года, на блоке №6 планомерно проводилась реконструкция турбоагрегата с заменой эквивалента К-310-23,5-3, затем замена ряда поверхностей нагрева котлоагрегата, что в конечном итоге позволило провести испытания и по их итогам перемаркировку энергоблока, с увеличением его мощности с 264 до 285 МВт;

     В период с 2009 по 2012 годы масштабной рекострукции подвергся энергоблок №7. В 2013 году, по результатам аттестационных испытаний, энергоблок №7 был перемаркирован, с увеличением мощности с 264 до 300 МВт;

     В эти же годы проведена очень интересная и нужная работа по рекультивации отработанных секций золоотвала станции. Были разработаны приемы биологической рекультивации секций золоотвала, обеспечивающие снижение негативного воздействия на окружающую среду. В сотрудничестве с учеными НГМА, проведена работа по пылеподавлению и созданию естественного закрепления верхнего слоя почвы. Так же применена лесохозяйственная рекультивация, высажено более 9 тыс. кустарников.

      Не имеет аналогов в стране и завершающееся строительство энергоблока №9 по технологии «циркулирующего кипящего слоя», с учетом накопленного мирового опыта являющейся наиболее совершенной и экологичной для угольной генерации, позволяющей обеспечить европейские требования к экологической безопасности объекта.



К списку
Версия для печати
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера
и статистической информации. Ok