Троицкая ГРЭС сертифицировала золошлаковое сырье для использования в промышленности
07.12.2016

В филиале ПАО «ОГК-2» - Троицкая ГРЭС завершены работы по стандартизации и сертификации золошлакового сырья (ЗШС). Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии выданы сертификаты соответствия на три вида продукции: золу-уноса и шлак кузнецких углей, а также смеси золошлаковые экибастузских углей.

Стандартизация ЗШС позволяет энергетикам перевести отходы производства в ценное сырьё. В соответствии с утвержденными техническими условиями, золошлаковое сырье Троицкой ГРЭС может быть использовано при изготовлении строительных растворов, бетонов для сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций, силикатного и керамического кирпича. Применение золошлакового сырья угольных электростанций в производстве строительных материалов значительно снижает их себестоимость, поэтому является перспективным направлением развития строительной индустрии.

Руководство Троицкой ГРЭС рассматривает и другие возможности для развития рынка сбыта для ЗШС. Наиболее перспективной сферой крупнотоннажного использования ЗШС в качестве материалов, замещающих более дорогостоящее минеральное сырье (песок, щебень) является дорожное строительство в регионе.

«Уверен, что конструктивное взаимодействие с правительством региона позволит нам реализовать имеющийся ресурсный потенциал и будет способствовать расширению использования вторичного сырья в промышленных масштабах в интересах развития экономики и защиты экологии Челябинской области», - отметил директор Троицкой ГРЭС Борис Краснопеев.

Справка:

Филиал ПАО «ОГК-2» — Троицкая ГРЭС — один из базовых поставщиков электроэнергии Южного Урала. Установленная электрическая мощность Троицкой ГРЭС составляет 1400 МВт, тепловая – 515 Гкал/ч.

ПАО «ОГК-2» - ведущая компания тепловой генерации в составе 11 действующих и одной строящейся электростанции суммарной установленной мощностью 18,5 ГВт. В состав Компании входят: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС и строящаяся Грозненская ТЭС.

Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).

+7 (35163) 59-3-05, e-erykalova@tro.ogk2.ru