• 196140, Санкт-Петербург,
  • Петербургское шоссе, д. 66,
  • корпус 1, лит. А.
  • Тел.: (812) 646-13-64
  • Е-mail: office@ogk2.ru

Поздравление Дениса Федорова с Днём энергетика и наступающим Новым годом!
20.12.2019

Уважаемые коллеги!

Поздравляю всех сотрудников и ветеранов предприятий Группы «Газпром энергохолдинг» с Днем энергетика и наступающим Новым годом!

Приближаются дни, когда каждый подводит итоги уходящего года и размышляет о дальнейших планах, о том, что нас ожидает впереди, что предстоит совершить, и как сделать это лучше, чем удавалось ранее. У всех нас есть основания проводить 2019 год в хорошем настроении от результатов работы, оставив непростые испытания позади в качестве полезного опыта.

Будущее определяется и прежними делами. В 2019 году Группа «Газпром энергохолдинг», с вводом в эксплуатацию Грозненской ТЭС, полностью выполнила масштабную инвестиционную программу строительства и модернизации в рамках договоров о предоставлении мощности. Достигнув этой вершины, мы обрели большой опыт внедрения и эксплуатации современного оборудования различных типов.

Новая электростанция в Грозном позволит укрепить позитивную динамику экономических показателей ПАО «ОГК-2» и Группы в целом, которая во многом обеспечивается благодаря успешной оптимизации производственной деятельности.

Мероприятия, направленные на совершенствование работы и повышение ее эффективности, проводятся во всех компаниях Группы. Так, на парогазовом энергоблоке ТЭЦ-20 ПАО «Мосэнерго», компании, где пик финансовой отдачи от ДПМ-проектов уже пройден, в ходе инспекции горячего тракта проведена модернизация турбины с увеличением установленной мощности на 27 МВт — с 418 до 445 МВт. При этом впервые реализована концепция «гибких» межсервисных интервалов, благодаря чему появились новые возможности для оптимизации работы оборудования — максимального использования мощности или увеличения периода между плановыми ремонтами основного оборудования — с 3 до 4–6 лет.

Более того, Группа «Газпром энергохолдинг» уже самостоятельно может осуществлять сервисное обслуживание газовых турбин по программам малых и средних инспекций, и осваивает компетенции по выполнению главных инспекций.

С передачей ООО «Газпром энергохолдинг» полномочий единоличного исполнительного органа ПАО «ТГК-1» в 2019 году завершено создание единой системы управления основными производственными компаниями Группы «Газпром» в электроэнергетике.

ПАО «ТГК-1» в уходящем году удалось продвинуться в решении некоторых многолетних проблем в сфере теплоснабжения. Компания продолжает уделять внимание и развитию гидроэнергетических объектов. В частности, на Верхне-Туломской ГЭС, самой мощной в Заполярье, осуществляется масштабная реконструкция гидроагрегатов.

ПАО «МОЭК» наращивает участие в динамичном развитии Москвы — самого северного из крупнейших мегаполисов мира. Компания оптимизирует процессы взаимодействия с потребителями — как действующими, так и потенциальными — упрощает процедуры и сокращает сроки подключения объектов к системе теплоснабжения. В 2019 году значительно увеличилось число присоединенных объектов. Среди них — крупнейшая в стране школа на 2500 мест и самый большой в Европе крытый тематический парк развлечений «Остров мечты». Кроме того, проведена глубокая реконструкция насосно-перекачивающих станций «Марьинская» и «Бирюлево-Борисовская» — ключевых элементов теплоснабжения для порядка 800 тысяч жителей.

«Газпром энергохолдинг» продолжает реализацию проектов строительства и модернизации генерирующих мощностей. Синхронизированно с проектом строительства Амурского ГПЗ ПАО «Газпром» ведутся работы по созданию Свободненской ТЭС, электросетевого и подстанционного хозяйства — для энерго- и теплоснабжения новейшего предприятия-гиганта на востоке страны.

Ряд объектов Группы «Газпром энергохолдинг» уже отобран в рамках новой государственной программы модернизации.

Реализуя Стратегию ПАО «Газпром» в электроэнергетике на 2018–2027 годы, которая, в частности, предполагает выход на перспективные рынки за рубежом, в 2019 году приступили к строительству ТЭС Панчево в Сербии — первой парогазовой электростанции в этой республике и первого проекта «Газпром энергохолдинга» за пределами Российской Федерации. Ввод станции в эксплуатацию намечен уже в наступающем году.

2020 год будет особенно значимым для отечественной энергетики. Это год 100-летия плана ГОЭЛРО. Тогда, в 1920-е годы, вопреки сомнениям в реалистичности осуществления столь грандиозного замысла в стране, переживающей последствия масштабных потрясений, нашим предшественникам удалось практически невозможное — в сжатые сроки кратно увеличить мощность энергосистемы, внедрить принципиально новое оборудование и технологии.

Память об этом трудовом подвиге, о важности сохранения и приумножения всего лучшего, что было создано в отрасли за столетие, призвана способствовать формированию успешного будущего российской электроэнергетики. И это будущее — в руках Энергетиков нынешнего поколения!!!

Благодарю вас за работу!

Благополучия и здоровья вам и вашим близким!

Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг»
Денис Федоров



К списку
Версия для печати