• 196140, Санкт-Петербург,
  • Петербургское шоссе, д. 66,
  • корпус 1, лит. А.
  • Тел.: (812) 646-13-64
  • Е-mail: office@ogk2.ru

Троицкая ГРЭС ПАО «ОГК-2» отмечает 60-летний юбилей
14.04.2020

14 апреля 1960 года турбогенератор №1 Троицкой ГРЭС впервые дал ток в Челябинскую энергосистему. Этот день принято считать днём рождения одной из крупнейших электростанций Урала.

Строительство Троицкой ГРЭС началось в 1954 году. Проект электростанции был разработан Уральским отделением института «Теплоэлектропроект», строительные работы курировал трест «Южуралэнергострой» Министерства электростанций СССР. На комсомольскую стройку всесоюзного значения съехались рабочие и технические специалисты со всех уголков большой страны.

Пуск первого турбогенератора электростанции в апреле 1960 года стал знаковым событием не только для строителей, монтажников и эксплуатационников, но и для всех жителей города Троицка Челябинской области. Энергоснабжение города в тот момент обеспечивали 36 местных маломощных электроустановок. Ввод в эксплуатацию Троицкой ГРЭС позволил решить вопрос дефицита электроэнергии в Троицке и открыл новые перспективы развития для промышленности Южного Урала.

На протяжении шести десятилетий Троицкая ГРЭС была и остаётся уникальным полигоном для внедрения современных технологий отечественной энергетики. Именно здесь впервые в СССР были освоены энергоблоки мощностью 300 МВт (1965-1967 гг.), а затем и блоки «500» (1974-1976 гг.). За высокие успехи в выполнении плана VIII пятилетки в 1971 году коллектив Троицкой ГРЭС был награжден высшей правительственной наградой – Орденом Ленина. В 1995 году троицкие энергетики первыми в «Уралэнерго» построили и аттестовали систему автоматического коммерческого учета электроэнергии, а в 2016-м - первыми в России ввели в эксплуатацию инновационный пылеугольный энергоблок мощностью 660 МВт.

«Главное богатство Троицкой ГРЭС – это сплоченный и трудолюбивый коллектив настоящих профессионалов, преданных любимому делу. У нас за плечами многолетняя история больших успехов наших предшественников – ветеранов станции. И это ко многому обязывает. Уверен, что несмотря на все трудности, мы будем двигаться вперед и только вперед, сохраняя лучшие традиции флагмана энергетики Урала – Ордена Ленина Троицкой ГРЭС, – подчеркнул директор электростанции Сергей Кинерейш».

 Справка

Троицкая ГРЭС – один из наиболее мощных базовых поставщиков электроэнергии Южного Урала. Установленная электрическая мощность ГРЭС составляет 1321 МВт, установленная тепловая мощность – 210 Гкал/ч. Входит в состав ПАО «ОГК-2».

ПАО «ОГК-2» – ведущая компания тепловой генерации в составе 12 электростанций суммарной установленной мощностью 19 ГВт. В состав компании входят: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС и Грозненская ТЭС.

Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).

 www.ogk2.ru



К списку
Версия для печати