• 196140, Санкт-Петербург,
  • Петербургское шоссе, д. 66,
  • корпус 1, лит. А.
  • Тел.: (812) 646-13-64
  • Е-mail: office@ogk2.ru

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко оценил масштаб модернизации ТЭЦ Киришской ГРЭС ПАО «ОГК-2»
13.08.2020

13 августа губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил Киришскую ГРЭС ПАО «ОГК-2». В рамках рабочей поездки он ознакомился с ходом модернизации ТЭЦ-части электростанции. В настоящий момент идет подготовка к демонтажу второго турбогенератора с последующей заменой на новый. Масштабный проект реконструкции и модернизации теплоэлектроцентрали обеспечит надежность снабжения тепловой энергией нефтехимического кластера региона в долгосрочной перспективе.

«На ТЭЦ-части Киришской ГРЭС уже проведен широкий перечень работ по реконструкции котлов и замене горелок. Кроме того, установлена полномасштабная автоматизированная система управления технологическими процессами. С 1 июля мы приступили к подготовке демонтажа турбины, доставка новой ожидается в мае-июне следующего года. Уже в 2022 году турбоагрегат будет введен в эксплуатацию. Сложность реализуемого проекта заключается в том, что замена оборудования осуществляется в действующем цехе при непрерывном обеспечении тепловой энергией всех потребителей», – отметил управляющий директор ПАО «ОГК-2» Артем Семиколенов.

Модернизация энергообъекта включает в себя замену трех турбогенераторов, реконструкцию и техперевооружение шести котлов, внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом на основном энергетическом оборудовании, обновление схемы выдачи мощности и замену дополнительного оборудования. Ряд выполняемых работ включен в государственную программу модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики КОММод. Остальные мероприятия финансируются за счет средств ПАО «ОГК-2». Планируется, что проект модернизации будет завершен в 2025 году.

«Энергетика – это одна из ключевых составляющих экономики, которая должна создавать возможности и точки роста для других предприятий. Киришская ГРЭС – вот уже полвека одно из флагманских энергетических предприятий нашей области. Электростанция не только снабжает энергией регион: жилые дома и промышленные производства, но и полностью возрастающие потребности промышленности в тепловой энергии», – сказал Александр Дрозденко.

Справка

Основной задачей ТЭЦ Киришской ГРЭС с установленной тепловой мощностью 1234 Гкал/ч и электрической 300 МВт является обеспечение тепловой энергией в виде пара различных параметров и горячей воды потребителей района. Основное оборудование ТЭЦ было введено в эксплуатацию в 1965 -1979гг и к настоящему моменту выработало свой парковый ресурс.

В госпрограмму модернизации генерирующих мощностей энергетики КОММод вошли три турбины ТЭЦ Киришской ГРЭС.

Киришская ГРЭС является филиалом ПАО «ОГК-2» – ведущей компании России по тепловой генерации, обеспечивающей около 6% выработки электроэнергии в стране.

ПАО «ОГК-2» – компания тепловой генерации в составе 12 действующих электростанций суммарной установленной мощностью 18,6 ГВт. В состав Компании входят: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС, Грозненская ТЭС. Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).


Фото:


К списку
Версия для печати