• 196140, Санкт-Петербург,
  • Петербургское шоссе, д. 66,
  • корпус 1, лит. А.
  • Тел.: (812) 646-13-64
  • Е-mail: office@ogk2.ru

Киришская ГРЭС ПАО «ОГК-2» начала приемку основного оборудования для нового турбогенератора в рамках программы КОММод
30.07.2021

На Киришскую ГРЭС доставлен новой генератор для второй турбины ТЭЦ-части электростанции. Оборудование мощностью 80 МВт произведено на заводе «Электросила» АО «Силовые машины». После проведения финальных испытаний статор установлен на спецплатформу, ротор загружен в вагон. Доставка крупногабаритного оборудования на электростанцию в Ленинградской области осуществлена по железной дороге.

После принятия оборудования комиссией и подготовительных мероприятий, статор будет установлен на подготовленное основание. Дальнейший монтаж будет осуществляться после поставки новой турбины, производство которой в настоящий момент осуществляет Калужский турбинный завод АО «Силовые машины».

«Сегодня мы получили новый генератор для ТЭЦ-части. Это первая поставка основного оборудования в рамках проекта КОММод и, безусловно, знаковое событие для Киришской ГРЭС. Генератор будет вырабатывать энергию долгие годы, надежно обеспечивая потребителей Северо-Запада энергоресурсами, — прокомментировал директор Киришской ГРЭС Денис Покровский. — Подчеркну, что все подготовительные этапы завершены, и мы приступаем непосредственно к монтажу. До конца 2021 года ждем поставку турбины».

Справка

Проект реконструкции турбины ТГ-2Т Киришской ГРЭС был отобран для реализации в первом этапе Конкурентного отбора модернизированных мощностей (КОММод). За 54 года вторая турбина ТЭЦ-части электростанции наработала более 392 000 часов. В 2021 году «Калужский турбинный завод» изготовит и поставит на электростанцию новую двухкорпусную модифицированную паровую турбину номинальной мощностью 65 МВт и вспомогательное оборудование. Замена и реконструкция оборудования ТЭЦ-части Киришской ГРЭС, введённого в эксплуатацию в 1966 году и исчерпавшего свой ресурс, необходима для обеспечения в долгосрочной перспективе поставок тепловой энергии в виде горячей воды и пара потребителям.

Киришская ГРЭС является филиалом ПАО «ОГК-2» – ведущая компания России по тепловой генерации, обеспечивающая около 6% выработки электроэнергии в стране.

ПАО «ОГК-2» — компания тепловой генерации в составе 12 филиалов: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС, Грозненская ТЭС и Свободненская ТЭС. Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).


Фото:


К списку
Версия для печати
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера
и статистической информации. Ok