• 196140, Санкт-Петербург,
  • Петербургское шоссе, д. 66,
  • корпус 1, лит. А.
  • Тел.: (812) 646-13-64
  • Е-mail: office@ogk2.ru

На Киришской ГРЭС ПАО «ОГК-2» проведен монтаж статора генератора в рамках проекта КОММод
08.10.2021

На Киришской ГРЭС ПАО «ОГК-2» проведен монтаж статора турбогенератора переменного тока Т3ФП-80-2МУ3 с частотой вращения 3000 оборотов в минуту (50 Гц) и активной мощностью при номинальной нагрузке 80 МВт. Оборудование весом 92 тонны при помощи мостового крана перемещено с площадки временного хранения и установлено на подготовленный фундамент. Замена основного оборудования ТЭЦ-части Киришской ГРЭС производится в рамках Государственной программы конкурентного отбора модернизируемых мощностей (КОММод)

При подготовке основного оборудования к монтажу в присутствии шеф-инженера АО «Силовые машины» был вскрыт кожух, проверена комплектность кожуха выводов генератора, сняты транспортировочные приспособления, подготовлен фундамент. По окончанию монтажа проведена герметезация неплотностей в местах установки опорных лап и кожуха выводов генератора, в таком виде оборудование будет находиться до момента установки турбины.

Справка

Проект реконструкции турбины ТГ-2Т Киришской ГРЭС был отобран для реализации в первом этапе Конкурентного отбора модернизированных мощностей (КОММод). За 54 года вторая турбина ТЭЦ-части электростанции наработала более 392 000 часов. В 2021 году «Калужский турбинный завод» изготовит и поставит на электростанцию новую двухкорпусную модифицированную паровую турбину номинальной мощностью 65 МВт и вспомогательное оборудование. Замена и реконструкция оборудования ТЭЦ-части Киришской ГРЭС, введённого в эксплуатацию в 1966 году и исчерпавшего свой ресурс, необходима для обеспечения в долгосрочной перспективе поставок тепловой энергии в виде горячей воды и пара потребителям.

В системе новой турбины будет применена схема движения пара с поворотом потока на 180°. Ранее такие машины выполнялись с прямоточной схемой движения пара.

Киришская ГРЭС является филиалом ПАО «ОГК-2» – ведущая компания России по тепловой генерации, обеспечивающая около 6% выработки электроэнергии в стране.

ПАО «ОГК-2» — компания тепловой генерации в составе 12 филиалов: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС, Грозненская ТЭС и Свободненская ТЭС. Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).



К списку
Версия для печати
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера
и статистической информации. Ok