• 196140, Санкт-Петербург,
  • Петербургское шоссе, д. 66,
  • корпус 1, лит. А.
  • Тел.: (812) 646-13-64
  • Е-mail: office@ogk2.ru

Комментарий генерального директора ООО «Газпромэнергохолдинг» Дениса Федорова по Саяно-Шушенской ГЭС
26.05.2010 16:47:29

В Сибирском регионе у компании ООО «Газпромэнергохолдинг» работает филиал ОАО «ОГК-6» Красноярская ГРЭС-2, сейчас она несет нагрузку примерно 800 МВт (на момент аварии примерно 200 МВт), по заявке Системного оператора возможно увеличение до 1200 МВт. На данный момент мы подали ценовую заявку на продажу электроэнергии примерно 390 рублей, при том, что для станции установлен тариф на уровне 410 рублей, то есть нами подана ценовая заявка ниже регулируемой цены.

Газпром — социально-ответственная компания, мы не собираемся на данной ситуации зарабатывать сверхприбыли, и будем и далее подавать адекватные ценовые заявки. Это наша позиция, и ее разделяют и другие крупные генерирующие компании. Необходимо отметить, что многое зависит и от Системного оператора, нам необходимо получить от него четкую и ясную позицию, каким образом будут загружаться станции, чтобы сформировать необходимые запасы угля, как на краткосрочную, так и на среднесрочную перспективу.

Безусловно, тепловая генерация является более дорогой по сравнению с ГЭС. Если себестоимость выработки киловатта электроэнергии гидростанции составляет примерно 5 копеек, то в зависимости от того или иного вида угля и состава используемого оборудования на тепловой электростанции, себестоимость электроэнергии составляет от 35 до 70 копеек. Но в целом эта разница не должна серьезно отразиться на тарифах на электроэнергию для конечного потребителя, потому что Саяно-Шушенская ГЭС продавала электроэнергию по цене, которая сложилась на свободном рынке, который формируется тепловой генерацией. То есть, производя электроэнергию по 5 копеек, они ее все равно продавали по цене тепловой генерации, поэтому и ожидать серьезного роста цен не следует. Но в случае, если тепловые станции будут использоваться для регулирования нагрузки в широком диапазоне, то несомненно возрастут удельные расходы топлива на выработку электроэнергии, что скажется на тарифах, но это не тот уровень, который может оказать значительное воздействие на потребителя. Например, в прошлом году в этот промежуток времени цены на свободном секторе в Сибири были существенно выше текущих.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что тепловая генерация сумела не только оперативно и корректно развернуться из «холодного резерва», а также закрыть колоссальный объем выбывшей мощности, но и не воспользовалась данной трагической ситуацией для получения сверхдоходов.



К списку
Версия для печати