4 сентября состоялось селекторное совещание, посвященное Дню работника нефтяной и газовой промышленности
26.05.2010 16:56:00

Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров поздравил всех с праздником:

Уважаемый Председатель, уважаемые члены Правления, коллеги!

От имени коллектива ООО «Газпром энергохолдинг», сотрудников электроэнергетических предприятий Группы «Газпром» и от себя лично поздравляю вас с Днём работников нефтяной и газовой промышленности!

Сегодня, как и планировал Газпром несколько лет назад, электроэнергетика стала стратегическим — профильным, гармоничным и естественным, направлением нашей деятельности.

Со времени утверждения Стратегии Общества в электроэнергетике в 2007 году прошло менее 2,5 лет, но уже сейчас Группа «Газпром» вышла на первое место в России по объемам генерации и поставки электроэнергии.

Нам удалось обеспечить эффективное вхождение Газпрома в электроэнергетику. Проведенный анализ подтвердил, что Газпром в ходе реформы электроэнергетики приобрел активы на более выгодных условиях, чем другие инвесторы, что обусловлено грамотным стратегическим расчетом момента вхождения в электроэнергетику. Операционная эффективность приобретенных генерирующих компаний также выше среднеотраслевого уровня, особенно касательно территориальных генерирующих компаний.

В результате Газпром стал крупнейшим владельцем генерирующих активов в стране, опередив по совокупному показателю установленной мощности такие крупные компании, как «Росатом» и «РусГидро».

При этом Газпром уверенно занял место в десятке ведущих электроэнергетических компаний мира. Сейчас по пути объединения газового и электроэнергетического бизнесов идут многие мировые энергокомпании, в Европе — такие лидеры, как Ruhrgas -E.On и Enel.

Поэтому синергетический эффект, возникающий при интеграции газового, нефтяного и электроэнергетического бизнесов, не только открывает перед нами новые перспективы и возможности роста, но и становится необходимой и неотъемлемой составляющей для роста в качестве глобальной энергетической компании.

В рамках реализации Стратегии создана вертикально интегрированная холдинговая компания «Газпром энергохолдинг», под управлением которой осуществляют деятельность четыре основных генерирующих компании: Мосэнерго, ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6. В будущем под управление компании также отойдут объекты нового строительства — электростанции в Адлере и Калининграде. Отдельно будут функционировать два вида деятельности: энергосбытовой и управление сетевыми активами.

Осуществляя значительные инвестиции, Газпром развивает электроэнергетику в стратегически важных, экономически развитых регионах страны. С использованием самых современных технологий строятся новые объекты генерации и активно реконструируются уже существующие электростанции, повышается надежность энергоснабжения потребителей, как в России, так и за рубежом.

Успехи Газпрома — это модернизация электроэнергетики страны, поступательное движение к энергоэффективной и ресурсосберегающей экономике России.

Газпром первым приступил к масштабному решению этой важнейшей задачи, используя самые современные технологии при строительстве новых объектов генерации и реконструкции существующих электростанций. Ряд реализованных проектов является инновационным и не имеет аналогов в отечественной электроэнергетике.

В 2008 году вводы Газпрома составили более 90% от всей введенной мощности в стране. Газпром стал крупнейшим и самым надежным инвестором в электроэнергетику России и намерен продолжить реализацию инвестиционных проектов.

Уверен, что профессионализм и опыт наших специалистов позволят ускорить достижение стратегических целей и помогут стать Газпрому самой мощной глобальной энергетической компанией.

Желаю вам, уважаемые коллеги, новых успехов и успешной реализации всех планов, крепкого здоровья, благополучия и процветания!