22 сентября 2022

На Ставропольской ГРЭС ПАО «ОГК-2» прошла противоаварийная тренировка

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду энергетики Ставропольской ГРЭС ПАО «ОГК-2» с привлечением персонала филиала ООО «Центр 112» Ставропольский провели станционную противоаварийную тренировку, совмещенную с противопожарной.

По легенде, температура наружного воздуха резко понизилась до -20 градусов, при этом усилились порывы ветра. Перед входной задвижкой в бойлерную установку энергоблока №5 произошёл разрыв трубопровода сетевой воды, что повлекло за собой отключение всех маслонасосов уплотнения вала генератора, останов самого энергоблока со срывом вакуума. Из-за разгерметизации уплотнения подшипника возник пожар на турбине.

Специалисты оперативной смены электростанции отработали вводные четко и слаженно. Прибывшие сотрудники МЧС в составе дежурного караула быстро выполнили свою задачу по проведению боевого развертывания и тушению условного пожара.

«Поставленные учебные цели по тренировке достигнуты, практические мероприятия в соответствии с планом проведения отработаны в полном объеме, – отметил заместитель директора – главный инженер Вячеслав Деркач. – Учения подтвердили готовность персонала Ставропольской ГРЭС и филиала ООО «Центр 112» Ставропольский быстро и грамотно действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

ПАО «ОГК-2» – энергетическая компания в составе 12 филиалов суммарной установленной мощностью порядка 16,5 ГВт. В состав филиалов Компании входят: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС, Грозненская ТЭС и Свободненская ТЭС. Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).