29 июня 2022

На Киришской ГРЭС ПАО «ОГК-2» выполнен монтаж корпуса цилиндра высокого и среднего давления

На Киришкой ГРЭС ПАО «ОГК-2» выполнены работы по монтажу 19-тонной нижней части корпуса цилиндра среднего и низкого давления паровой турбины ТГ-2Т. Оборудование при помощи мостового крана перемещено с площадки временного хранения и с высокой точностью установлено на подготовленный фундамент в проектное положение.

Ранее в присутствии шеф-инженера поставщика оборудования АО «Силовые машины» был выполнен входной контроль, сочленение литой и выхлопной частей цилиндра, а также крышки и корпуса цилиндра, проверка зазоров и заполнение формуляров. Кроме того, предварительно были проведены работы по монтажу фундаментных рам, анкерных шпилек под цилиндр и корпуса подшипника.

Замена основного оборудования ТЭЦ-части Киришской ГРЭС производится в рамках государственной программы конкурентного отбора модернизируемых мощностей (КОММод).

Проект реконструкции турбины ТГ-2Т Киришской ГРЭС был отобран для реализации в первом этапе Конкурентного отбора модернизированных мощностей (КОММод). За 54 года вторая турбина ТЭЦ-части электростанции наработала более 392 000 часов. В 2021 году «Калужский турбинный завод» изготовил и поставил на электростанцию конденсатор, завод «Электросила» – генератор мощностью 80 МВт для второй турбины ТЭЦ-части электростанции. Замена и реконструкция оборудования ТЭЦ-части Киришской ГРЭС, введённого в эксплуатацию в 1966 году и исчерпавшего свой ресурс, необходима для обеспечения в долгосрочной перспективе поставок тепловой энергии в виде горячей воды и пара потребителям.
В системе новой турбины будет применена схема движения пара с поворотом потока на 180°. Ранее такие машины выполнялись с прямоточной схемой движения пара.
Киришская ГРЭС является филиалом ПАО «ОГК-2» – ведущая компания России по тепловой генерации, обеспечивающая около 6% выработки электроэнергии в стране.
ПАО «ОГК-2» – энергетическая компания в составе 12 филиалов суммарной установленной мощностью порядка 16,5 ГВт. В состав филиалов Компании входят: Сургутская ГРЭС-1, Рязанская ГРЭС, Киришская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС, Серовская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Адлерская ТЭС, Грозненская ТЭС и Свободненская ТЭС. Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром»).